Хеликобактериоз – заболевание, вызванное бактерией хеликобактер пилори (получила такое название, потому что приспосабливается к флоре пилорического отдела желудка). Микроорганизм в отличие от остальных бактерий, которые погибают от желудочного сока, не только не ликвидируется, но и становится причиной различных недугов желудка, двенадцатипёрстной кишки и других органов ЖКТ.
Попадая в данную среду хеликобактерия вызывает воспалительный процесс в слизистой оболочке, что сопровождается нарушением её структуры и образованием небольших язв, которые без лечения могут проникать в более глубокие ткани и диагностироваться как язва желудка и других органов пищеварения. Также патогенная активность бактерии может способствовать возникновению онкологических новообразований. Кроме этого, хеликобактер пилори нередко становится возбудителем гастрита, потому что более чем у половины людей, страдающих таким заболеванием, обнаруживают данную бактерию, и практически у всех людей с язвенными болезнями желудка.
Хеликобактериоз встречается довольно часто у взрослых, в особенности среди пожилого населения — у детей и подростков наблюдается в несколько раз реже. Попадая в слизистую оболочку, бактерия начинает выделение продуктов своей жизнедеятельности, которыми повреждает и нарушает функционирование пищевого тракта, и, кроме этого, приводит к проявлению неприятных симптомов.