Logo 1

 

call

Бронхиальная астма: что необходимо знать?

Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения РФ около 10 % детей и 7 % взрослых в нашей стране страдают бронхиальной астмой. В среднем 10-11 млн. человек имеют бронхиальную астму, однако только 1,5 млн человек имеют установленный диагноз.

На протяжении последних 5-6 лет в России наблюдается 7% прирост пациентов. Среди людей 20-30 лет распространенность заболевания удвоилась или даже утроилась. Врачи, тем не менее, отмечают: рост числа больных бронхиальной астмой связан не только с объективным увеличением числа больных, но и с развитием ранней диагностики бронхиальной астмы.

Что необходимо знать о бронхиальной астме?  

Это хроническое заболевание, характеризующееся воспалением дыхательных путей и спазмом бронхов. Болезнь носит приступообразный характер, проявляется периодическими приступами кашля, одышки, чувством сдавленности в грудной клетке и свистящими хрипами.

Во время приступа бронхиальной астмы возникает спазм слоя гладкой мускулатуры, приводящий к сужению дыхательных путей. Вследствие воспаления возникает отек среднего слоя, и вырабатывается чрезмерное количество слизи. В некоторых отделах дыхательных путей из слизи образуются пробки, которые полностью или почти полностью закупоривают дыхательные пути - в таких случаях нарушения дыхания могут угрожать жизни.

Приступы бронхиальной астмы могут быть вызваны воздействием раздражающих факторов (триггеров). Такими триггерами могут являться:

  • аллергены;
  • инфекции;
  • физическая нагрузка (астма физического усилия);
  • стресс и тревожность;
  • холод;
  • медикаменты (например, аспирин).

Приступ бронхиальной астмы могут спровоцировать ингаляционные аллергены: пыльца растений, частицы пылевых клещей, выделения из организма тараканов, частицы перьев и перхоть животных. Такая бронхиальная астма называется «аллергической».

Часто причиной приступа выступает обычный воздух, загрязненный раздражителями – табачным дымом, испарениями парфюмерных изделий или моющих средств, химическими реагентами и т.п. Приступ могут вызвать даже повышенная кислотность содержимого желудка пациента или его эмоциональная реакция (смех, плач).

Вообще, точные причины заболевания бронхиальной астмой не сможет назвать никто. На сегодняшний день известно, что возникновение и развитие болезни зависит от взаимодействия множества различных генов, условий внешней среды и питания. Считается, что более высокому риску подвержены люди, чьи матери забеременели в раннем возрасте и во время беременности плохо питались. Риск заболевания бронхиальной астмой может быть выше у детей, которые родились недоношенными, имели при рождении малый вес или не получали грудного вскармливания.

Для детей старшего возраста и у взрослых риск развития болезни связывают с условиями окружающей среды, а также с качеством питания. Исследователи отмечают, что развитие бронхиальной астмы может быть связано с низким содержанием в пище витаминов C и E, омега-3 жирных кислот. Бронхиальная астма также чаще встречается у людей, страдающих ожирением.

Еще одной причиной развития бронхиальной астмы является курение - вдыхание табачного дыма женщиной во время беременности или младенцем повышает риск развития астмы у ребенка.

Таким образом к рискам возникновения и развития бронхиальной астмы относятся следующие факторы:

  • наследственность;
  • экология, окружающая среда (курение в т.ч. пассивное, выхлопные газы, повышенная влажность, вредные испарения и др.);
  • питание (несбалансированная диета, избыточный вес).

В зависимости от причин возникновения приступов выявляют следующие разновидности бронхиальной астмы:

  • аллергическая;
  • неаллергическая;
  • смешанная;
  • неуточненная.

Также, в зависимости от тяжести течения болезни, виды бронхиальной астмы делятся на две категории

  • Постоянная (персистирующая). В зависимости от частоты приступов имеет три степени: легкая (приступы 1-3 раза в месяц), средняя (приступы случаются ежедневно), тяжелая (симптоматика не меняется).
  • Периодическая (интермиттирующая). В этом случае приступы бронхиальной астмы происходят крайне редко и длятся короткое время.

Как уже упоминалось, бронхиальная астма проявляется приступами кашля, одышки, чувством сдавленности в грудной клетке и свистящими хрипами.

Свистящие хрипы — это музыкальный звук, возникающий во время выдоха у пациента. У некоторых пациентов кашель может быть единственным симптомом (кашлевой вариант бронхиальной астмы). Некоторые пациенты с бронхиальной астмой откашливают прозрачную, иногда вязкую мокроту.

В некоторых случаях приступы астмы возникают преимущественно ночью (ночная астма) - такие приступы могут быть признаками плохо контролируемой астмы.

Однако чаще приступы возникают в ранние утренние часы, когда уменьшается защитное действие лекарственных препаратов и организм обладает наименьшей способностью предупреждать развитие сужения дыхательных путей.

Приступы могут возникать как внезапно (с появлением свистящих хрипов, кашля и одышки), так и с постепенным нарастанием симптомов. Продолжительность приступов может составить от нескольких минут до нескольких часов или дней. Зуд в грудной клетке или на шее может быть ранним симптомом приступа, особенно у детей.

Во время приступа астмы одышка может усилиться, вызывая чувство сильной тревоги. Чтобы облегчить дыхание, пациент инстинктивно садится с наклоном вперед, используя мышцы шеи и грудной клетки в попытке улучшить вентиляцию легких.

Повышенное потоотделение является обычной реакцией на напряжение и тревогу. Частота сердечных сокращений, как правило, увеличивается, и пациент может ощущать пульсацию в грудной клетке.

При очень тяжелых приступах астмы пациент в состоянии произнести только несколько слов, после чего ему необходимо перевести дыхание. О тяжелом нарушении циркуляции воздуха в легких может свидетельствовать уменьшение количества свистящих хрипов. Также, резкое ограничение поступления кислорода в организм может проявляться следующими симптомами:

  • спутанность сознания;
  • заторможенность;
  • синюшность кожных покровов (цианоз).

При появлении этих симптомов больному необходима экстренная медицинская помощь.

Даже в случае тяжелого приступа бронхиальной астмы, соответствующая терапия обычно дает улучшение. Однако следует знать, что иногда приступы развиваются настолько быстро, что больные теряют сознание до того, как смогут оказать себе эффективную помощь – если такие случаи происходят, пациенты должны иметь при себе видимый идентификатор.

Диагностикой и лечением бронхиальной астмы занимается врач-пульмонолог. На приеме у врача в первую очередь изучаются жалобы пациента, история болезни. Диагноз "бронхиальная астма" подтверждается с помощью дыхательных тестов – в Профессорской клинике для этих целей используется спирография с бронхолитиком. Спирографию проводят до и после получения пациентом ингаляционного лекарственного препарата, который устраняет сужение дыхательных путей. Если результаты теста значительно улучшаются после получения пациентом лекарственного препарата, считается, что имеет место бронхиальная астма.

В некоторых случаях - например, когда дыхательные пути не сужены, при астме физического усилия или при других заболеваниях со схожими симптомами - могут быть назначены дополнительные тесты и лабораторные исследования.

В случае бронхиальной астмы аллергенного происхождения назначаются аллергопробы.

После постановки и подтверждения диагноза врач-пульмонолог назначает лечение, которое включает в себя прием лекарственных препаратов для профилактики и купирования приступов, мероприятия по исключению контактов с триггерами, контроль астмы в домашних условиях с помощью приборов (пневмотахометр) и т.д.

Лица с легким приступом бронхиальной астмы обычно в состоянии купировать его самостоятельно, без помощи медицинских работников. Как правило, они используют ингалятор для доставки дозы лекарств непосредственно в легкие, выходят на свежий воздух (без табачного дыма или других раздражающих веществ), присаживаются и находятся в состоянии покоя. При необходимости, они могут применять ингалятор 3 раза с 20-минутным интервалом. Приступ, как правило, купируется через 5–10 минут. В случаях, когда после 3-кратного применения ингалятора приступ не закончился или при заметном ухудшении состояния больного требуется неотложная медицинская помощь.

Лицам, страдающим приступами с тяжелыми симптомами, также требуется экстренная медицинская помощь.

Хроническое течение заболевания означает, что прием лекарственных препаратов почти всегда будет сопровождать больного бронхиальной астмой всю жизнь. Изменить курс лечения или отменить прием назначенных лекарств может только врач.

Уточнить информацию, записаться на прием к пульмонологу и другим специалистам можно по единому телефону в Перми – 206-07-67 или на нашем сайте.

Также напоминаем, что в Профессорской клинике работают клинико-диагностическая лаборатория и кабинет функциональной диагностики, в которых можно провести необходимые исследования для диагностики бронхиальной астмы.

 

 

vk  fb  ok  In  yt
         

Наше местоположение