Logo 1

 

call

Клещевой энцефалит: готовимся к эпидсезону - 2019

По сведениям территориального органа Роспотребнадзора, в прошлом году количество жителей Пермского края, пострадавших от укуса клещей выросло почти в полтора раза - 17123 человек, в том числе 3100 детей до 14 лет. По итогам эпидемического сезона 2018,  в крае зарегистрировано 128 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Показатель заболеваемости составил 4,8 на 100 тыс. населения, что выше на 9% показателя 2017 (4,4 на 100 тыс. населения), в т.ч. среди детей 21 (2017 - 10). Зарегистрировано 6 случаев заражения через сырое козье молоко из личного подсобного хозяйства.

Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири.

Помимо укуса клеща, заражение человека может также произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти даже без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает центральной нервной системы - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).

Заболевание развивается остро, через 1,5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В Профессорской клинике для этой цели используются вакцины Клещ-Э-Вак и ЭнцеВир.

Клещ-Э-Вак может использоваться для плановой и экстренной вакцинации как детей от 1 года так и взрослых. При плановой вакцинации прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага клещевого энцефалита допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес (осень - весна).

По эпидемическим показаниям проводится экстренная вакцинация: в этом случае вакцину детям и взрослым вводят двукратно с интервалом 2 недели. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Противопоказания к использованию вакцины Клещ-Э-Вак:

  • лихорадочные состояния (инфекционного и неинфекционного генеза),
  • наследственные, прогрессирующие заболевания нервной системы,
  • эпилепсия с частыми припадками,
  • пищевая аллергия (особенно на яйца),
  • бронхиальная астма,
  • коллагенозы,
  • хронические заболевания печени и почек,
  • хроническая сердечная недостаточность,
  • нарушение мозгового кровообращения,
  • сахарный диабет,
  • тиреотоксикоз,
  • злокачественные новообразования,
  • болезни крови,
  • беременность.

Вакцина ЭнцеВир используется только для взрослых пациентов (от 18 лет).

Первичный курс вакцинации — две инъекции внутримышечно по 0,5 мл с интервалом 5–7 мес.

Экстренная профилактика — две инъекции внутримышечно по 0,5 мл с интервалом 1–2 мес. Вакцинация проводится круглый год.

Ревакцинация — однократно 0,5 мл через 1 год после окончания первичного курса вакцинации. Последующие ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

Противопоказания к использованию вакцины ЭнцеВир:

  • Детский возраст до 18 лет.
  • Острые заболевания и обострение хронических заболеваний. Прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления (ремиссии).
  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе на пищу (особенно куриный белок), лекарственные вещества, бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани.
  • Осложнения или сильная реакция на предыдущую дозу вакцины – повышение температуры выше 40 °С; отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения.
  • Соматические заболевания в стадии суб- и декомпенсации.
  • Эпилепсия с частыми припадками.
  • Диабет, тиреотоксикоз и другие заболевания эндокринной системы.
  • Злокачественные новообразования, болезни крови.
  • Беременность (прививки допустимы через 2 недели после родов).

Подробную информацию о вакцинах Клещ-Э-Вак и ЭнцеВир можно получить, записавшись на консультацию к специалистам Профессорской клиники.

Напоминаем: вирусный клещевой энцефалит нередко протекает и в лёгких и стёртых формах с коротким лихорадочным периодом, почти незаметными симптомами или полным их отсутствием. Лаборатория Профессорской клиники выполняет исследования, позволяющие уточнить диагноз: ПЦР-диагностика клещевого энцефалита, анализы крови на определение антител к вирусу клещевого энцефалита и к бактериям клещевого боррелиоза.

Уточнить информацию, записаться на прием к врачу вы можете по телефону в Перми 206-07-67 или на нашем сайте.

Будьте здоровы!

 

 

vk  fb  ok  In  yt
         

Наше местоположение