Logo 1

 

call

Непростой простой герпес

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, простой герпес является одной из наиболее распространённых неконтролируемых инфекций человека - антитела к вирусам простого герпеса имеют от 90% до 100% населения земного шара. Распространению герпетической инфекции способствует простота реализации путей заражения, отсутствие эффективных мер профилактики и контроля, поэтому рост инфицированности этим вирусом наблюдается в большинстве стран мира

Болезнь известна с незапамятных времен, ее название приписывают Гиппократу (герпес – от греческого «герпейн» - «ползать»), а первое описание симптомов «простуды на губах» было сделано древнеримским врачом Геродотом еще в V веке до нашей эры. Вирусную природу герпеса доказали немцы В. Грютер и Левенштейн в 1912 году – в серии опытов они получили герпетический кератит у кроликов при нанесении на роговицу животных содержимого пузырьков, полученного от больных простым герпесом. К серьезному изучению вирусов герпеса приступили в 50 гг. прошлого века, вместе с внедрением электронной микроскопии.

Что сегодня известно о формах простого герпеса? Это вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Вызывается вирусами двух видов: HSV-1 и HSV-2. Наиболее часто встречается лабиальная (губная) форма инфекции. Видимые симптомы лабиальной формы часто называют «простудой» - например, «простуда на губах».  На втором месте по частоте встречаемости находится генитальный герпес, поражающий преимущественно области половых органов.

HSV-1 обычно поражает рот, шею, лицо, глаза и центральную нервную систему, в то время как для HSV-2 характерны патологические изменения слизистых гениталий. Тем не менее, оба типа вируса могут вызывать поражения и другой локализации.

В мировом медицинском сообществе считается, что вирус HSV-1 - одним из факторов риска возникновения болезни Альцгеймера.

Основные пути передачи инфекции – контактно-бытовой, половой, воздушно-капельный.  Заразиться можно от человека с острой формой герпеса даже в период отсутствия у того видимых проявлений заболевания.  При этом женщины более восприимчивы к вирусу.

Герпес губ и носа характеризуется возникновением локализованного ощущения жжения, зуда с одновременным или более поздним (через 1-2 дня) появлением типичных высыпаний на коже. Вначале образуются папулы, от 2-3 до нескольких десятков, которые трансформируются в везикулы. Через несколько дней содержимое везикул мутнеет, они раскрываются, образуются эрозии, которые через 3-5 дней покрываются жёлто-коричневыми корочками. Под корочками происходит образование новой кожи. Через 6-9 дней от начала заболевания корочки отпадают, и на их месте сохраняется постепенно исчезающая пигментация. Обычно весь процесс длится 1-2 недели.

В случае генитального герпеса первичное инфицирование сопровождается симптомами интоксикации (гипертермия, миалгии, артралгии, головная боль). Через 1-2 дня возникает боль внизу живота, появляется отёчность слизистой и/или кожи половых органов, регионарный лимфаденит. На поражённых участках видны везикулы, пустулы, эрозии. В 80% случаев в патологический процесс вовлекаются также мочевые пути с развитием нарушений мочеиспускания (дизурия), при этом у мужчин дизурия может быть единственным проявлением инфекции.

Высыпаниям могут сопутствовать и другие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • головная боль;
  • увеличение лимфоузлов.

Встречаются атипичные формы простого герпеса при которых высыпания могут отсутствовать.

Более серьёзные нарушения происходят, когда вирус поражает глаза - герпетический кератит - воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза.

При проникновении вируса в центральную нервную систему повреждается головной мозг - герпетический энцефалит. При этом у больного резко поднимается температура, появляются психоэмоциональные нарушения, бред, судороги, парезы и параличи, возникают эпилептические припадки.  Осложнение может вызвать кому пациента и даже его смерть. Последствием герпетического энцефалита часто является деменция. Однако бывают случаи, когда больной полностью выздоравливает без последствий.

В зависимости от формы герпетической инфекции, возможно развитие следующих осложнений: абсцесс, флегмона, сепсис, мозговая кома, преждевременное прерывание беременности, мертворождение, снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты.

Для определения простого герпеса применяются следующие методы диагностики:

С постановленным диагнозом, возможно, потребуется консультация офтальмолога, невролога, пульмонолога, кардиолога, гастроэнтеролога.

На сегодняшний день лекарства от герпеса нет.  Для лечения простого герпеса обычно назначают противовирусные препараты, которые только подавляют размножение вируса, но не удаляют фрагменты вирусной ДНК. Поэтому всегда существует вероятность рецидива. Важно начать применение противовирусных средств при наличии первых симптомов заболевания. В период появления высыпаний прием этих препаратов будет неэффективным.

Специфической профилактики простого герпеса не существует, как и вакцины против этого заболевания (находится на стадии клинических испытаний). Общие же рекомендации по профилактике простого герпеса таковы:

  • следует избегать близкого контакта с больными, имеющими клинические признаки инфекции;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование барьерных методов контрацепции;
  • лабораторный мониторинг маркеров герпетической инфекции у беременных.

Напоминаем, что в Профессорской клинике ведут прием высококвалифицированные врачи, а также работает клинико-диагностическая лаборатория.

Уточнить информацию, записаться на прием к специалистам и в лабораторию можно по телефону в Перми 206-07-67. Вы также можете воспользоваться сервисом «запись на прием» на нашем сайте.

Будьте здоровы!

vk  fb  ok  In  yt
         

Наше местоположение