Logo 1

 

call

Записаться на прием

Ваше имя(*)
Please let us know your name.

Ваш Email(*)
Please let us know your email address.

Телефон(*)
Укажите телефон только цифрами

Укажите нужного специалиста или вашу проблему(*)
Please let us know your message.

  

Введите символы(*)
Введите символы
  ОбновитьНеверный ввод

Чтобы убедиться что ваше сообщение отправлено, проверьте свой почтовый ящик, включая папку со спам-сообщениями

Зима: осторожно, ротавирус

Это заболевание часто называют «кишечным гриппом» из-за симптомов, обычных для острых респираторных вирусных инфекций. Тем не менее, к обычному гриппу эта болезнь не имеет никакого отношения. Ротавирусная инфекция – это острая инфекция вирусной этиологии, на начальных этапах заболевания проявляющаяся симптомами поражения желудка, кишечника и, как уже упоминалось, респираторными проявлениями.

Из всех случаев кишечных инфекций ротавирусная диарея имеет место более чем в половине случаев. Большинство заболевших - дети первых лет жизни (практически каждый ребенок до 3-5 лет переносит ротавирусную инфекцию), взрослые болеют в 10 раз реже. 1 из 5 обращается к врачу, 1 из 65 нуждается в госпитализации. Согласно мировой статистике, примерно 1 из 300 случаев заболевания ротавирусной инфекцией заканчивается смертью пациента.

Считается, что причинами острых кишечных инфекций является низкий уровень личной гигиены. Однако, в случае ротавирусной инфекции — это не совсем так. По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, уровень распространенности ротавирусной инфекции в странах с высоким и низким уровнем санитарно-гигиенических условий одинаков.  Причина этого в том, что возбудитель заболевания, ротавирусы характеризируются достаточно высокой резистентностью к дезинфицирующим растворам.

Ротавирус также устойчив к низким температурам и в этом он тоже отличается от «обычных» кишечных инфекций, пик заболеваемости которыми приходится на весенне-летний сезон. Более того, в период новогодних застолий, корпоративов и тому подобных мероприятий риск «подхватить» ротавирусную инфекцию значительно повышается.

Инфекция передается от больного человека или носителя ротавирусов фекально-оральным путем посредством продуктов питания, воды, предметов обихода. Передача вируса возможна до и после появления симптомов болезни, а также от болеющих бессимптомно. Инфицированные люди выделяют со стулом огромное количество вирусных частиц: это начинается за 2 дня до появления симптомов и может длиться до 2 месяцев после исчезновения симптомов болезни. Возбудитель заболевания может довольно долго сохранять жизнедеятельность в фекалиях (до 7 месяцев), во внешней среде – до 1 месяца.

Ротавирус может сохраняться в условиях низкой влажности, в том числе на гладких поверхностях, он относительно устойчив к мылу для рук и распространенным дезинфицирующим средствам (воздействуют на ротавирус лишь концентрированные растворы спирта, хлора, йода). Специалисты не исключают распространения ротавируса через загрязненную систему водоснабжения, а также через инфицированную пищу в местах общественного питания.

Из-за контактного способа передачи заболевание быстро распространяется в детских коллективах. Это объясняется тем, что у детей младшего возраста недостаточно сформированы гигиенические навыки.

Предрасполагающими к развития заболевания факторами являются:

  • Детский возраст
  • Хронические заболевания кишечного тракта
  • Иммунодефицитные состояния
  • Нарушения в диете
  • Смена характера питания у ребенка
  • Посещение организованных коллективов
  • Пренебрежение гигиеническими рекомендациями.

Повышенный риск заболеть ротавирусной инфекцией имеют:

  • Люди, которые страдают иммунодефицитами
  • Лица, которые находятся в организованных коллективах
  • Те, кто не придерживается правил личной гигиены
  • Лица с хронической патологией ЖКТ.

Инфекция имеет циклический характер – инкубационный период (14 часов - 5 дней), острый период болезни (6-7 дней) и выздоровление (3-5 дней).

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Острое начало болезни, часто пациент может указать даже время нарушения своего самочувствия
  • Тошнота и обильная рвота (рвотные массы водянистые, с примесью еды и слизи), в большинстве случаев рвота прекращается на первые сутки болезни
  • Одновременно появляется диарея, позывы появляются спонтанно и сопровождаются дискомфортом в верхней и средней части живота, каловые массы объемистые, водянистой консистенции, желто-зеленого цвета, пенятся, с неприятным запахом
  • Урчание и переливание в животе
  • Интоксикационный синдром – повышенная температура, общая слабость, головная боль, лихорадка, боль в мышцах
  • У некоторых пациентов в начале заболевания появляются респираторные симптомы – насморк, боль и першение в горле, покраснение зева
  • При тяжелых формах – признаки обезвоживания.

У здоровых взрослых людей ротавирусная инфекция может протекать практически бессимптомно. Единственный признак — невыраженное кишечное расстройство. Эти люди представляют опасность. Не болея сами, они могут заражать окружающих.

В большинстве случаев ротавирусная инфекция протекает благоприятно без каких-либо осложнений. Но иногда может развиться обезвоживание и дегидратационный шок. У части больных может наслоиться вторичная бактериальная инфекция.

Тяжело болезнь может протекать у людей с иммунодефицитом. У них часто наблюдают такие осложнения, как геморрагический гастроэнтерит или некротический энтероколит.

В диагностике инфекции играют важную роль следующие методы:

Заключительный диагноз ротавирусной инфекции устанавливают после исключения бактериальной инфекции и получения результатов вирусологического и серологического исследования.

Специфических профилактических мер против ротавирусной инфекции не существует. Заболевших изолируют на 10-15 дней. В помещении, где находился больной, проводят дезинфекцию. Важное значение имеет соблюдение личной гигиены. Необходимо следить за качеством пищи и питьевой воды.

Также не существует специфических методов лечения болезни. Легкие формы болезни проходят сами по себе, но в случае тяжелого течения болезни настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения - диетотерапию, коррекцию ферментативной недостаточности.

Напоминаем, что в Профессорской клинике ведут прием высококвалифицированные врачи, а также работает клинико-диагностическая лаборатория. Уточнить инфоормацию, записаться на прием к специалистам и в лабораторию можно по телефону в Перми 206-07-67. Вы также можете воспользоваться сервисом «запись на прием» на нашем сайте. Будьте здоровы.

 

vk  fb  ok  In  yt
         

Наше местоположение

call

Записаться на прием

Ваше имя(*)
Please let us know your name.

Ваш Email(*)
Please let us know your email address.

Телефон(*)
Укажите телефон только цифрами

Укажите нужного специалиста или вашу проблему(*)
Please let us know your message.

  

Введите символы(*)
Введите символы
  ОбновитьНеверный ввод

Чтобы убедиться что ваше сообщение отправлено, проверьте свой почтовый ящик, включая папку со спам-сообщениями