Logo 1

 

call

"Ухо пловца": причины, профилактика, лечение

Искупаться - что может быть лучше в жаркий денек? Однако, купание даже в «проверенных» водоемах может стать причиной того, что лето может быть бесповоротно испорчено из-за так называемого «уха пловца».

"Ухо пловца" или наружный отит – не что иное как инфекция кожи, покрывающей внешний канал уха. Острый наружный отит обычно - бактериальная инфекция, вызванная стрептококком, стафилококком или другими бактериями. Остающаяся внутри ушного канала вода после купания, ныряния, прыжках в воду, становится питательной средой для бактерий, что является основной причиной внешней ушной инфекции.

Часто после купания пациенты пытаются самостоятельно очистить проход с помощью ватных палочек или других предметов настоятельно. Категорическим образом такие действия не рекомендуются – они прерывают обычный механизм самоочистки уха и могут протолкнуть инородные тела и ушную серу внутрь. Кроме того, эти действия могут вызвать незначительные повреждения нежной кожи прохода, что способствует развитию бактериальной инфекции.

Первый симптом инфекции – зуд и ощущение заложенности ушей. В дальнейшем прогрессирующая инфекция может проявлять себя следующими симптомами:

  • Боль в ухе.
  • Боль при прикосновении к ушной раковине
  • Выделения из уха.
  • Снижение слуха.
  • Неприятный запах из уха.

Часто пациенты жалуются на «отек в ухе», который они замечают, когда не могут установить в ухо наушники-вкладыши, беруши или почистить ухо ватной палочкой. Также может отмечаться ухудшение общего самочувствия с повышением температуры тела, вплоть до 39 ° С.

Развитию наружного отита способствуют:

  • повышенная влажность воздуха;
  • высокая температура воздуха;
  • повышенное потоотделение;
  • аллергия;
  • стрессы.

Склонность к часто повторяющимся наружным отитам, особенно тяжелого течения, наблюдается при сахарном диабете, иммунодефицитных состояниях (например, при СПИДе).

Наружный отит не является серьезной проблемой, если начать лечение в кратчайшие сроки. Тем не менее, любая задержка в лечении может привести к осложнениям, таким как временная потеря слуха, инфекция глубоких тканей, костей и повреждение хряща.

Другими осложнениями, к которым может привести несвоевременное лечение наружного отита могут стать:

  • Хроническая форма отита, характеризующаяся частыми рецидивами.
  • Распространение инфекции из наружного слухового прохода на рядом расположенные лимфоузлы (лимфаденит), ушную раковину (хондроперихондрит ушной раковины).

Наиболее опасным осложнением является некротизирующий наружный отит - форма отита, при которой воспаление распространяется не только на кожу, но и на хрящ наружного уха, вплоть до его некроза (необратимой гибели тканей). Осложнение может стать причиной таких тяжелых заболевания и состояний как:

  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
  • остеомиелит (воспаление костного мозга) костей основания черепа или лицевого скелета;
  • парез черепно-мозговых нервов (нарушение функции нервов, приводящее к ограничению подвижности различных мышц головы и лица, нарушению чувствительности);
  • тромбоз (закупорка тромбом) яремной вены или сигмовидного синуса (крупные сосуды, расположенные в полости черепа);
  • менингит (воспаление мозговых оболочек) и абсцесс (полость, заполненная гноем) мозга.

Во избежание развития осложнений, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу при появлении первых симптомов наружного отита.

До того, как назначать лечение врач проводит обследование ушного канала. В некоторых случаях требуется взятие образца из ушного канала для выращивания культуры. При повторяющихся или тяжелых наружных отитах обязательно назначают анализ крови на сахар и ВИЧ (инфекцию).

Диагноз врача основывается на симптомах и результатах осмотра ушного канала. При осмотре ушного канала с помощью отоскопа (устройства для осмотра канала и барабанной перепонки) видна красная, распухшая и покрытая гноем и остатками органических веществ кожа. Инфекция, вызванная грибком, диагностируется на основе обследования или на основе посева (образец гноя и остатков органических веществ выращивается в лаборатории, чтобы определить микроорганизмы). Иногда в ушном канале можно увидеть грибковые споры.

Чаще всего при неосложненных наружных отитах ограничиваются местным лечением: в ухо назначают капли или мази, содержащие антибиотики, стероидные гормоны (они снимают отек). Некоторые ушные капли содержат ототоксичные антибиотики (отрицательно влияющие на внутреннее ухо и слуховой рецептор, способные вызвать необратимое снижение слуха), перед их назначением необходимо убедиться в целостности барабанной перепонки (при неповрежденной барабанной перепонке применение их безопасно).

Важным моментом лечения является регулярный туалет наружного слухового прохода врачом (ухо очищается от отделяемого), таким образом обеспечивается доступ лекарственного средства к коже, что улучшает эффективность лечения и сокращает сроки заболевания.

В некоторых случаях в ухо осторожно вводят турунду (небольшой продолговатый фрагмент марли), на которую регулярно капают лекарство.

При выраженной ушной боли в первые дни заболевания назначают обезболивающие препараты в таблетках.

При тяжелом течении заболевания, выраженности симптомов, ухудшении общего самочувствия, высокой температуре тела назначаются системные антибиотики.

В целях профилактики наружного отита настоятельно рекомендуется отказаться от использования для чистки ушей ватных палочек, спичек, свечей. Сера выводится из уха с помощью естественного механизма очищения в сторону выхода наружного слухового прохода. Туалет уха должен ограничиваться мытьем ушной раковины и начального отдела слухового прохода (насколько в него проходит мизинец). Применение ватных палочек увеличивает риск не только наружного отита, но и серной пробки (чрезмерного скопления серы, закупоривающего слуховой проход).

Также рекомендуется:

  • Надевать плавательную шапочку при посещении бассейна с хлорированной водой.
  • Мыть уши чистой пресной водой после купания в бассейне, море и других водоемах.
  • Сушить уши после купания (но не ватными палочками, а полотенцем).
  • Защищать уши от попадания в них раздражающих веществ (краски, лака для волос).
  • Регулярный контроль сахара в крови.
  • Укрепление иммунитета (здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, закаливание, регулярное полноценное питание).

Не занимайтесь самолечением! Записаться на прием к ЛОР-специалисту в Профессорской клинике можно по единому телефону в Перми – 206-07-67. На нашем сайте вы также можете воспользоваться сервисом «Запись на прием».

Приятного всем лета, будьте здоровы!

 

 

vk  fb  ok  In  yt
         

Наше местоположение