Медицинский центр "Профессорская клиника"

г. Пермь, ул. Дружбы, 15а - многопрофильная клиника
г. Пермь, Луначарского, 74 - хирургический стационар
г. Пермь, ул. Грибоедова, 93 - поликлиника

+7(342) 206-07-67 
единый телефон 

запись на прием

Записаться на прием

Ваше имя(*)
Please let us know your name.

Ваш Email(*)
Please let us know your email address.

Телефон(*)
Укажите телефон только цифрами

Укажите нужного специалиста или вашу проблему(*)
Please let us know your message.

  

Введите символы(*)
Введите символы
  ОбновитьНеверный ввод

Чтобы убедиться что ваше сообщение отправлено, проверьте свой почтовый ящик, включая папку со спам-сообщениями

Клещевой энцефалит: готовимся к сезону

Территориальный орган Роспотребнадзора назвал неблагоприятным эпидемиологический прогноз на 2018 год по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами. 

По информации ведомства в 2017 году на территории Пермского края зарегистрировано 13 626 случаев присасывания клещей, что составляет 516,7 на 100 тысяч населения и в 1,4 раза превышает среднероссийский показатель (347,8 на 100 тысяч населения). По итогам года, заболеваемость населения Пермского края клещевым вирусным энцефалитом превысили показатели Российской Федерации в 3,4 раза, показатели заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом – в 1,6 раза.

Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири.

Помимо укуса клеще, заражение человека может также произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти даже без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает центральной нервной системы - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).

Заболевание развивается остро, через 1.5-3 недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей и нарушении чувствительности кожи. Позже, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния или наоборот развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Позже могут отмечаться нарушения сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), пищеварительной системы - задержка стула, увеличение печени и селезенки. Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма - повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Осложнения клещевого энцефалита в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. Летальность колеблется в пределах от 2% при европейской форме до 20% при дальневосточной форме. Смерть наступает в течение 1 недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса.

Наиболее эффективной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В Профессорской клинике для этой цели используется вакцина Клещ-Э-Вак.

Клещ-Э-Вак может использоваться для плановой и экстренной вакцинации как детей от 1 года так и взрослых. При плановой вакцинации прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага клещевого энцефалита допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес (осень - весна).

По эпидемическим показаниям проводится экстренная вакцинация: в этом случае вакцину детям и взрослым вводят двукратно с интервалом 2 недели. Посещение очага клещевого энцефалита в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Подробную информацию о вакцине Клещ-Э-Вак можно получить, записавшись на консультацию к специалистам Профессорской клиники

Напоминаем: вирусный клещевой энцефалит нередко протекает и в лёгких и стёртых формах с коротким лихорадочным периодом, почти незаметными симптомами или полным их отсутствием. Лаборатория Профессорской клиники выполняет исследования, позволяющие уточнить диагноз: ПЦР-диагностика клещевого энцефалита, анализы крови на определение антител к вирусу клещевого энцефалита и к бактериям клещевого боррелиоза.

Уточнить информацию, записаться на прием к врачу вы можете по телефону в Перми 206-07-67 или на нашем сайте.

Будьте здоровы!

 

Поделиться:

 

vk  fb  ok  In  yt

Наше местоположение