Logo 1

 

call

Забор кала на баканализ

Нет заданного изображения
Основная цена 120,00 руб
Цена 120,00 руб
Цена / кг:
Описание

Баканализ кала, или как он ещё называется бак посев, это культуральный метод исследования, который заключается в том, что биологический материал помешают в среду, благоприятную для жизнедеятельности микроорганизмов в определённом температурном режиме. После чего оценивают результат, идентифицируют возбудителя и определяют чувствительность к антибактериальным препаратам.

Этот метод имеет ценность в отношении выявления не только патогенной, но и условно-патогенной флоры. Очень ценой является антибиотикограмма. Эта информация позволяет врачу назначить адекватную терапию с учётом чувствительности, что особенно важно при назначении антибиотиков. Такой подход снижает вероятность развития антибиотико-резистентных штаммов микробов.

Одним из недостатков баканализа кала является время его производства, которое связано с жизненным циклом микробов, поэтому сократить его нельзя.

Баканализ кала проводится при различных кишечных инфекциях с целью идентификации возбудителя. К этим инфекциям относятся: шигеллёз, сальмонеллёз, брюшной тиф, эшерихиоз и другие. Проводят Баканализ кала и в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое сопровождаются расстройством стула и рвотой.

Материал для посева собирают с помощью деревянного шпателя или стерильной стеклянной палочкой. Количество кала 2-3 г. Материал помещают в стерильную посуду из прямой кишки либо из судна или горшка. Применяют также ватные тампоны или металлические петли. После дезинфекции судна, лотки и горшки необходимо тщательно промывать горячей водой, поскольку остатки дезинфицирующего раствора могут изменить результат баканализа кала. Для анализа берут гной, слизь и фибрин, но не берут примесь крови.

Баканализ кала делают сразу на чашки Петри с питательной средой и затем производят пересев на обогащенные среды, чтобы выделить кишечные бактерии, пересев на щелочную среду для выделения вибрионов, пересев на МПА для выделения бацилл, на ЖСА, чтобы выделить стафилококки, пересев на среду Китта-Тароцци для выделения клостридии. Таким образом, для каждой группы микроорганизмов используется своя специфическая среда. Баканализ кала является трудоёмким многоэтапным процессом и требует от специалиста высокой квалификации и внимания.

Для данного анализа важна стадия заболевания. Например, при брюшном тифе баканализ кала информативен не ранее второй недели болезни. Лица, работающие в сфере общепита, такой анализ делают с определённой периодичностью в течение всей рабочей деятельности в этой сфере. При других кишечных инфекциях данный анализ даст свои результаты при взятии на 2 или 3 день от начала заболевания.

Важным моментом при взятии Баканализа кала является то, сто брать его нужно до того, как начата терапия антибиотиками либо не ранее чем через 12 часов после его отмены. Несоблюдение этого принципа приведёт к ложным результатам, что чревато неправильным диагнозом и соответственно неверному лечению.
http://medicali.ru/analizi-kala/bak-analiz-kala/

vk  fb  ok  In  yt
         

Наше местоположение